2010年12月31日 星期五

憶念三寶

(釋厚觀) 
又過了一年了,從好的方面來說,經驗隨著歲月增長了;但從另一方面來看,則是「命亦隨減,如少水魚」。印順導師在〈新年應有新觀念〉一文中說:「凡沒有到達究竟地步,什麼人也是一樣,都在前因後果,造業受報的過程中。」1 如是因,如是果。若放逸、懈怠的話,一失人身,是否還能見佛聞法?如想要生生世世生逢佛世,聽聞正法,必須與三寶結的緣要夠深才行!

一、從「佛」來說
你希望下輩子生在無佛的世界嗎?如果想要生逢佛世的話,請趕快禮敬諸佛、稱讚如來、經常憶念諸佛吧!如果我們不隨佛學,反而欺騙諸佛的話,想要見佛聞法也難。


龍樹菩薩《十住毘婆沙論》中說:「欺誑眾生是名欺佛。」2 這句話值得我們警惕!因為佛無所不知,即使想欺騙也欺騙不了的。而其他的眾生則是佛度化的對象,也是未來佛,若我們欺騙了眾生,佛會歡喜嗎?一旦與眾生結了惡緣,將來我們要度化他恐怕就不容易了。

二、從「法」來說
《十住毘婆沙論》中說有四法退失智慧:「一、不敬法及說法者。二、於要法祕匿吝惜。三、樂法者為作障礙,壞其聽心。四、懷憍慢自高卑人。」(大正26,65c29-66a2)如果不想退失智慧的話,「對法恭敬」是大前提!我們可以反省一下,我們「敬法」了嗎?好好「聞法」、「學法」、依教奉行了嗎?我們的起心動念是與清淨解脫法相應呢?還是與生死雜染法相應?如果想要避免「法難、法滅」的話,大家積極來「護法」、「弘揚正法」吧!

三、從「僧」來說
「僧」是「和合眾」的意思。你希望在學佛道路上孤獨而行嗎?你希望周圍的人是勾心鬥角的人嗎?如果希望有善知識提攜且同願同行的話,好好廣結善緣吧!

《大智度論》說:「我們應視師如佛;如果無法遇到好的善知識,那只怪自己先世福德因緣不具足,不能怪別人!」3 我們不是為了尋求善知識的過失,而是想學習師長的長處。能這樣,才能到處有師長可親近,隨處都能得益。願大家「敬僧」、「護僧」、「讚僧」,彼此結個善的法緣吧!

總之,「佛如醫王,法如良藥,僧如瞻病人。」4 我們與三寶結的善緣越深,見佛、聞法、親近善知識的機會就越大,這不但有助於自己道業的增上,也能幫助正法久住於世間。

希望大家相互勉勵,展轉增上,願以此與大家共勉。
_____________________________________________________
1 參見印順法師《佛法是救世之光》〈新年應有新觀念〉p.250。
2 參見《十住毘婆沙論》卷2〈4 淨地品〉(大正26,30a
3 參見《大智度論》卷96〈87涅槃如化品〉(大正25,733b-c)。
4 參見《大智度論》卷22〈1 序品〉(大正25,224a22)。